Главная » Полезные статьи и информация » Достопримечательности Италии » Рождественские блюда Италии – Piatti di Natale

Рождественские блюда Италии – Piatti di Natale

Есть в мире стереотип, что характеризует итальянскую кухню, в том числе и Рождественский стол любой итальянской семьи. Причем с искренней убежденностью это озвучила знаменитая актриса Катрин Денёв: «У итальянцев только две вещи на уме. Одна из них – спагетти».  Вторая, упомянутая здесь составляющая, не является темой данной статьи, так что вы можете с удовольствием пофантазировать, что актриса имела в виду.

Но стереотип и является таковым, то есть во многом ошибочным, чтобы его опровергать. Но паста – все равно остается тем стержнем, на который нанизаны все остальные составляющие праздничного стола. Особенно в период самого настоящего сказочного рождественского изобилия. В том числе и на столе.  И тут, конечно, главные блюда это мясные и рыбные.

Начнем с крайнего южного острова Италии – Сицилии. Здесь популярны букатини с сардинами (Bucatini con le sarde),  салат с селедкой и апельсинами (Insalata di aringhe e arance ),  пирожки из телятины с миндалем, шоколадом и корицей (Dolci di carne),  медовая нуга с орехами (Сubbaita).

Калабрия, с центром в г.Катандзаро как раз на носке знаменитого полуострова-сапожка. Здесь наиболее популярны  Pasta china в виде макарон с телятиной, салями и сыром Проволоне и Качоркавалло. Конечно, раз с трех сторон область окружена морем, то и морские блюда тут популярны. Это треска (Stoccafisso con la ‘ghiotta) с оливковым маслом. Ну, и, конечно, сахарные равиоли с виноградом, корицей и грецкими орехами (Quazunielli).

И очень распространенным в этом плане является приготовление в глиняных горшочках. И таким блюдом для юга страны (центр г.Потенца, Базиликата) является суп «Базиликата», что в переводе означает «Византийский правитель». Видимо именно им как раз он и предназначался в те давние времена. В него входит зелень из эскариола/салат, савойская капуста и чертополох в бульоне из индейки и салями с тертым сыром. Одно перечисление вызывает желание попробовать. В обязательном порядке на столе будут местные сыры Проволоне и Качоркавалло. Ну и какой итальянский стол обойдется без красного, гранатового тонкого вина «Aglianico del Vùltura», похожее на «Barbera» что разогревает кровь? Плюс еще свинина и колбаса с острым перцем пеперончино, где гарниром служит все та же паста, сделанная вручную.

В Неаполе, как и во всей Кампании популярным блюдом является Minestra maritata di cicoria, scarole e borraccia (суп с эскариолом, с цикорием и огурцом), конечно же Spaghetti alle vongole – спегетти с моллюсками. И, конечно, сладкое – медовый тортик.

В Болонье, региона Эмилио-Ромалья находится знаменитая «Долина еды», где работает компания «Parmalat» и «Barilla» производящая спагетти. Именно здесь изготавливают пармезан, пармскую ветчину, мортаделлу, бальзамический уксус. Вино, конечно, Lambrusco. А игристое – Frizzante и  белое вино Albana di Romagna. Ну а главное мясное блюдо (Tagliatelle al prosciutto) Тальятелле с ветчиной.

В северо-восточном регионе, что объединяет несколько областей: Джулия-Венеция-  Фриули, это области на востоке Италии, граничащий с Австрией, Словенией и Хорватией с г.Триест во главе; конечно и тут на столе мясо. Точнее  ветчина «San Daniele». В «связке с сыром «Монтазио». И, конечно, вина: Collio Goriziano, Colli Orientali del Friuli, Grave del Friuli, Isonzo (все белые ) и десертное вино «Picolit». Также знаменитая граппа с разным временем выдержки в дубовых бочках (по возрастающей степени крепости) «Giovane», «Аffinata», “Vecchia» , Grappa stravecchia (riserva). Конечно, этим не ограничивается, потому что еще есть варианты изготовления из одного сорта винограда или нескольких. Кроме того, настоянных на травах.

А вот Лацио, на западе Италии в Рождество поставят на стол вяленую треску, жареное  брокколи (Filetti di baccala e broccoli fritti ), также индейка, фаршированная каштанами и колбасой (Tacchino ripieno con castagne e salsiccia) и выпечка из сухофруктов с шоколадом орехами, медом (Pangiallo).

Большой регион Ломбардия, с центром в Венеции, славится консоме в виде наваристого бульона с каплуном (Consume di cappone in gelatina), шашлыка из курицы и телятины (Stecchini) и рождественский кекс (Panettone).

В Лигурии на берегу Генуэзского залива популярна цесарка в духовке с артишоками (Faraona al forno con carciofi), а также пандольче, выпечка с изюмом, засахаренной тыквой, апельсиновой эссенцией, фисташками (Pandolce).

Bagna cauda (банья каода — овощное фондю с соусом из анчоусов), Acciughe al verde (анчоусы с зеленью), Arrosto di cappone (жареный каплун), Carote e patate al forno(морковь и картофель, запеченные в духовке), Torrone d’Alba (ореховая нуга).

Земли у подножия Альп с центром в г.Пьемонт, славятся разнообразием, так как граничат с Францией и Швейцарией. Потому здесь можно восхититься богатством закусок: трюфели и дичь, ризотто, картофельные ньоки,  с обилием чеснока и сыра. Но именно рождественскими блюдами считаются:  овощное фондю с соусом из анчоусов (Bagna cauda), анчоусы с зеленью (Acciughe al verde ),  жареный каплун (Arrosto di cappone ), морковь и картофель, запеченные в духовке (Carote e patate al forno), ореховая нуга (Torrone d’Alba ).

Связанные материалы:

Читайте также: