Главная » Полезные статьи и информация » Верона » Рождественские блюда Вероны

Рождественские блюда Вероны

Все мы знаем, что Рождество это время сказок, праздника, ярмарочного буйства с поиском подарков для самых близких, и, одновременно – домашнего уюта. А какое домашнее торжество без хорошего стола? И тут стоит обратить свое внимание на блюда разных городов и провинций Северной Италии. И в этом отношении область Венето, и тем более город Верона, очень показательны; потому что именно здесь сложилось наиболее интересное сочетание традиций при проведении этого замечательного торжества.

И причин тут несколько. И первые из них, исторические и географические. Потому что здесь пришли и селились многие народы из-за удобства дорог, что соединяли Балканы и Аппенины, а также побережье со Швейцарией и остальной Европой через перевалы Альп. А многие государства Европы столетиями владели этими территориями. Это и Испания, Франция, Австро-Венгрия и, собственно, теперь Италия. Так что кухня Вероны вобрала в себя все лучшее, еще и обогатив ее своим опытом.

И если в будние дни можно наслаждаться множеством блюд: колбасой с чесноком и приправами («Soppressa veronese» ); супом из фасоли с короткой пастой («Рasta e fasoi»); ризотто с зеленым горошком, поджаренной грудинкой, посыпанный пармезаном (Risi e Bisi); со свиным фаршем («Risotto al tastasal») или куриной печенью («Risotto ai fegatini»). То в Рождество не обойтись без кулича “Pand’oro», посыпанного сахарной пудрой. Так что он напоминает горы ближайшего горнолыжного курорта с мировым именем Мадонна-ди-Кампильо! А название «Пандоро», скорее всего, значит «Золотистый хлеб», который стали изготавливать еще в 18 веке. А так как итальянские купцы в Средние века добирались даже до Персии и Индии, то, естественно, они привезли и восточные сладости. И среди всего этого разнообразия под названием рождественские блюда Вероны, сладкая нуга («Тorrone Mandorlato di Cologna Veneta») занимает особое место. Потому что это настоящий микст из яичных белков, сахара, меда и миндаля; по сладости с которым явно что-либо сравнится!

Ну и, конечно, на таком праздничном столе не обойтись без местных вин, из которых более всего выделяется «Амароне», что виноделы получили только в конце 40-х годов прошлого столетия. При его приготовлении блокируется ферментация, что как раз и делает его вкус уникальным. Хотя, конечно, тут одним вином не обойтись, так как Рождественские и Новогодние праздники длятся достаточно долго и потому надо попробовать и остальные: красные “Bardolino”, “Valpolicella”; белые “Durello”, “Custoza”, “Soave”, “Lugana”; десертные:  “Reсcioto di Soave”, “Recсioto di Valpolicella”. А после сможете сказать, что вы весело провели все эти замечательные праздники.

Только тогда не забудьте отдать те подарки, которые вы приобрели перед праздниками для близких!

Связанные материалы:

Читайте также: