Музей тунца на острове Фавиньяна

Море на Фавиньяне (Favignana) всегда кристально-чистое. Недаром красная бухта (Cala Rossa), находящаяся на острове, входит в десятку лучших пляжей Италии. Даже возле порта, где на рассвете и на закате лодки рыбаков наполняются краснобородоками, лангустами, кальмарами, кефалью и морским окунем.

Как только турист выходит с парома на берег самого крупного из трех островов архипелага Эгади (есть еще Леванцо и Мареттимо), первое слово, бросающееся ему в глаза и уши – это «тунец». Здесь есть «Дом тунца», «Тунцовая гастрономия», «тунец- 2016» и бар, подающий аперитив на основе тунца. Однако, промышленная ловля тунца, на протяжении нескольких столетий кормившая местных жителей, вот уже семь лет как прекращена.
Перестроенная сегодня в прекрасный музей, Тоннара Флорио (фабрика по ловле и переработке тунца, Tonnara Florio) когда-то была самым современным и успешным предприятием по обработке тунца на всем юге Италии. Она была построена в середине 19 века по инициативе сенатора Игнацио Флорио (Ignazio Florio), происходящего из семьи уважаемых сицилийских предпринимателей. На своей новой фабрике Игнацио смог организовать рабочий цикл с участием нескольких сотен человек. Он не просто привлек к ловле тунца почти всех жителей острова – при нем это занятие стало традицией и вошло в местный фольклор.

Музей тунца на острове Фавиньяна

Читайте также: